Kamis, 03 Januari 2019

Hiburan di Museum Angkut Kota Malang


Berkunjung ke kota Malang, belum lengkap rasanya bila di tidak mengunjungi objek #wisata yang satu ini. Namanya Museum Angkut, terletak persis di pusat kota Batu, Malang – Jawa Timur. Terlihat dari luar jalan utama kota Batu, pada bagian depan bangunan Museum terlihat menara dan bagian kepala kereta, awalnya banyak mengira bangunan Museum terlihat sederhana dan tidak besar. Ternyata ketika menyusuri jalan menuju lokasi penjualan tiket berada di bagian samping kiri dari jalan utama dan jembatan, hingga bertemu dengan sisi kaca dalam ruangan. Harga tiket persis kemarin di akhir tahun 2018 di jual dengan harga liburan panjang/long weekend dengan harga Rp. 100.000/orang untuk anak di atas tinggi kisaran 78 cm, sedangkan harga tiket normal menurut situs Traveloka harga tiket di jual dengan harga kisaran Rp. 67.000.- dan Rp. 95.000/orang di akhir pekan. 

Dokpri: pemakaian gelang tanda masuk oleh petugas


Harga tiket di jual di akhir tahun baru 2018 membludak dengan antrian pengunjung begitu padat. Penjualan tiket di mulai di pukul: 12.00 sampai dengan jam 20.00. Tujuan di jualnya tiket pada waktu siang adalah untuk memberikan waktu lebih kepada pelayanan dan mengkondisikan kebersihan dan perawatan kendaraan yang dipamerkan. Museum Angkut adalah museum transportasi pertama di Asia Tenggara dengan luas 3 hektar lebih dan memamerkan berbagai kendaraan di seluruh dunia dengan berbagai macam dari jaman dahulu hingga kini, dari jenis ontel, becak, kendaraan mesin hingga listrik dan masanya dengan berbagai keunikan dan keindahannya serta dengan kecantikan dan elegannya. Untuk pencinta otomatif inilah surganya dalam menikmati berbagai macam keindahan kendaraan angkut dari masa ke masa. Dengan mengunjungi dan menikmati wisata museum angkut tak rugi rasanya dan di rasa kurang cukup untuk menelusuri hanya setengah hari kurang, ada harapan ingin kembali dan menikmati lagi.  

Dokpri: Fose bersama model karakter superhero di outdoor tingkat 2


Bagi pencinta spot, view dan panorama keindahan kendaraan dan elegan bangunan dipamerkan, inilah tempatnya, anda bisa selfie dan welfie dengan bahagia. Inipun sangat bisa dijadikan tempat spot prewedding bagi mereka yang ingin menjadikan momen bahagianya semakin berkesan dan indah. Aneka lokasi angkutan dari jaman dulu hingga modern dipamerkan. Pameran angkutan dan bangunan terdiri dari 3 tingkat indoor dan ada outdoor. Di hiasi bangunan landmark dengan berbagai bentuk sesuai zona daerah dan negara menambah semakin menarik dan indah untuk dijadikan lokasi kunjungan dan spot berfose. Pecinta angkutan seluruh dunia tidak perlu merasa kesasar atau bingung ketika ingin lokasi mana dahulu yang akan di kunjungi, karena rute dan petunjuk zona yang dikunjungi sangat indah dan menarik serta luas menjadikan momen-momen kunjungan bisa bergantian yang penting siapkan waktu dengan bahagia untuk menikmatinya. 


Dokpri: Pameran mobil klasik di hall utama lantai 1
Untuk bagian pencinta otomotif di lantai dua ada ruang uji ketangkasan dalam berkendara, serasa pembalap yang didampingi oleh coach. Di sisi lain ada zona helicopter untuk pengunjung anak-anak, mereka dapat menikmati secara bergantian duduk di helicopter berdua. Wuih asik banget, di sisi lainnya ada ruang menikmati pesawat kepresidenan dengan dipamerkannya patung lilin Bapak Presiden BJ Habibie pengunjung terasa duduk di kursi beliau dengan di dampingi olehnya ketika sedang berdiri. 


Dokpri: Khusus untuk anak-anak naik helicopter

Berbagai zona-zona dan landmark bangunan sesuai tema kendaraan dipamerkan hadir di museum ini, sedangkan untuk bagian luarnya pengunjung dimanjakan dengan keindahan kendaraan angkut di pasar apung dengan berbagai macam penjual menjajakan jajanan pangan dan souvenir menggunakan perahu, pengunjung pun dapat menikmati naik perahu per bayar Rp. 10.000/orang. Pasar semakin terlihat indah ketika  pengunjung menikmati di malam hari, makin terlihat romantis, yah! Selamat berkunjung dan menikmati pengalaman dan edukasi di Museum Angkut dengan bahagia, saya pun ingin kembali berkunjung kesana. 

Dokpri: Bahagia selfie di antara zona angkut lokal dan internasional




  
LOKASI wisata Museum Angkut kota Malang:
Jalan Terusan Sultan Agung Atas No.2 Kota Batu, Malang.



Senin, 17 Desember 2018

Mengenali Pemahaman “Disruption” di jaman Milenial


Menjadi ketertarikan tersendiri buat saya untuk memahami lebih dekat lagi mengenai perubahan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari sebagai ‘emak’ yang memiliki anak-anak di jaman milenial, terlebih lagi menjadi guru di sekolah dasar Islam Terpadu (SDIT). Di masa anak-anak bila tidak terpantau ketika online menggunakan #gadget dengan baik akan memiliki keasikan tersendiri dalam menjalani kehidupannya, di lain pihak mereka akan terpuruk bila tidak dibekali dengan ilmu pemahaman bahkan bimbingan rangkulan untuk mendukung perkembangannya.  Beda hal-nya dengan anak-anak  yang memiliki pendampingan khusus dan baik dari orang tua/orangtua asuh/pendamping di sertai dengan penguatan pemahaman untuk membimbing dan mengarahkan dengan menggali pada minat dan bakat mereka, tentunya dibekali dengan nilai agama yang baik pula. Mereka akan tahu dan jika di ingatkan pada jalurnya ketika menjalani aktivitas hariannya. 



Dokpri: My Star

Memahami jaman #Milenial bagi saya adalah jaman di mana era remaja usia 16 tahun hingga jelang dewasa usia ke emasan dalam mencapai dan meraih target mimpinya di bawah 30 tahun, menjadi jaman yang di penuhi dengan energi positif pada era digital dan kemudahan. Bahkan menjadi efektif bahkan efisien di masa kejayaan digital. Bila di sandingkan dengan era “#DISRUPTION ” saat ini jaman milenial erat kaitannya dengan era #disruption. Di mana ketika masa suatu usaha sudah seharusnya mengikuti perkembangan jaman jika tidak ingin tergilas perubahan, jika tidak ingin menjadi bagian dari mereka yang terbelakang. Contoh nyata dalam dunia bisnis ketika masa kejayaan HP Nokia merajai pangsa pasar, beriring waktu munculnya ANDROID tetapi NOKIA tidak terlalu mempedulikan karena di anggap ANDROID adalah bayi yang baru lahir tidak akan mengalahkan yang sudah besar, nyatanya  justru NOKIA menjadi bangkrut. Seperti juga di alami oleh usaha es batu/pabrik es batu, ketika lemari pendingin/kulkas muncul, usaha es batu sudah tidak di minati lagi karena tiap rumah bisa menyediakan batu es sendiri. Banyak contoh lainnya  seperti berjualan online kini sangat di gandrungi di tambah kepercayaan customer atas brand tertentu  menjadi kepuasan pelanggan.

Meminjam istilah Bapak Renald Kasali: 

“Disruption itu bukan sekedar fenomena hari ini (today), melainkan fenomena “hari esok” (the future) yang di bawa oleh para pembaharu hari ini (the present).”


Dokpri: Photo bersama Bu Guru SDIT IQRO'

‘Disruption memiliki arti di antaranya mengganggu/gangguan. Inilah yang ingin saya bahas dalam kehidupan keseharian sebagai seorang ibu di jaman “milenial dan era Disription” bisa jadi bernilai positif bahkan menjadi negatif bila kita tidak mampu mengikuti perubahan yang terjadi.  Mengikuti dalam arti membentengi bersama doa dengan di iringi tindakan, akan menjadi lalai jika berdoa tetapi sebagai ibu tidak turut serta mendampingi, menjaga serta memberikan rambu-rambu dan pendidikan pengetahuan yang baik. Begitu pula sebagai seorang guru, menjadi tantangan tersendiri bagi seorang guru bila tidak mengikuti perubahan. Menjadi seorang ibu/guru adalah mampu mengimbangi kondisi anak. Sebagai seorang ibu, sudah semestinya menjagi pendamping suami dalam mendidik anak ketika dititipkan kepada ibu, sosok ibu adalah kunci utama dalam pembentukan karakter anak, seperti yang di katakan dalam syair arab:

 “Al ummu madrosatul ula’,iza a’adadtaha a’dadta sya’ban thayyibal a’raq. Artinya: Ibu adalah sekolah utama, bila engkau mempersiapkannya, maka engkau mempersiapkan generasi terbaik.

Membimbingnya dengan mengarahkan tahapan-tahapan anak dalam perkembangan usianya di imbangi dengan sejauh mana dia perbolehkan untuk mengetahui atau membelajari perkembangan digital. Kembali lagi kepada Visi dan Misi orang tua dalam berumah tangga, ketika adanya kehadiran anak, ayah dan ibu meski memiliki kesamaan tujuan dalam pendidikan anak, dengan mensinergikan apa-apa tahapan yang akan dijalani. Dengan mensinergikan otomatis anak akan mendapatkan aura positif dari orang tua. Ketika mendispinkannya pun akan terasa lebih kokoh meski ada bantahan dari anak, tetapi kekuatan orang tua di saat tidak berdampingan akan lebih mantap, karena mereka tahu dengan ayah ataupun bunda aturan meski di tegakan. Misalnya waktu-waktu mendisplinkan sholat,  belajar yang ditetapkan, bermain bahkan waktu mengenalkan gadget dengan permainan edukasi atau browsing pengetahuan, bahkan lagi menonton video di youtobe dengan tujuan pengetahuan dengan durasi hari dan waktu yang telah di sepakati dan di dampingi, anak akan mendapatkan kenyamanan tersendiri.

Sedangkan menjadi guru tingkat SD di masa perkembangan anak di usia keemasan menjadi tantangan tersendiri, karena mereka membutuhkan pijakan kokoh ketika menjadikan guru orangtua keduanya di luar rumah. Guru menjadi panutan dan contoh terpenting dengan berbekal pengetahuan yang memadai mengikuti jaman. Milenial dan Era Disruption menjadi cahaya tersendiri untuk guru dalam mengikuti ritme perubahan. Bila tidak mampu mengikuti yang ada anak akan lebih pintar di bandingkan ibu/guru, yang ada akan di bodohi oleh anak/bahkan di sepelekan. Karena siswa merasa dia sudah mendapat pengetahuan tersebut di luar sekolah ketika pelajaran yang disampaikan tidak sesuai harapan atau di sampaikan terlalu sederhana. Maka menjadi PR tersendiri untuk guru agar memiliki kesiapan ketika di terjun dalam dunia pendidikan, berarti guru sudah semestinya siap berkembang dan maju untuk kebaikannya juga siswa didik. 

Banyak hal yang bisa dilakukan guru untuk meningkatkan mutu, terutama sekali dari dukungan sekolah berupa pelatihan, kemajuan fasilitas dan lainnya. Sedangkan darinya sendiri, guru dapat mengikuti perkembangan kemajuan pendidikan sesuai bidang yang di ajar, melalui membaca buku, membaca informasi/berita/buku secara online, melihat video pembelajaran di #youtobe dan menyimpannya dalam bentuk offline bisa juga disajikan untuk siswa dalam pelajaran bermutu. Banyak cara yang dapat di lihat dari perkembangan dalam arti ‘gangguan’ positif bisa jadi negatif bila salah gunakan. Dengan kemajuan digital kita bisa belajar dari belahan dunia lain, bisa mengakses pengetahuan up to date dari berbagai sumber bahkan menjadi ketertarikan tersendiri bila guru mampu memberikan warna tersendiri dengan pembawaan menyenangkan, akan menjadi seorang yang dirindukan dirumah, juga di sekolah.
 

Sabtu, 08 Desember 2018

Hati-Hati Perempuan Terhadap Penipuan online dan Cyber Sex



Berawal dari keisengan saya membuka pesan di #Instragram pada kotak permintaan pesan masuk yang meski pakai persetujuan pemilik akun. Saya buka satu di antaranya dari seorang laki-laki timur tengah. Irak tepatnya. Kejadiannya ini saya alami seminggu lalu, pengin banget saya berbagi pengalaman info ini dengan teman-teman online tentang penipuan via Cyber Sex lewat PM (private message) atau DM (direct message) karena kejadian ini saya runut pernah diceritakan kawan, di alami oleh adiknya menjadi kejadian memalukan dan menyedihkan sampai lelaki itu membuat adik teman saya sempat stress. Tetapi Alhamdulillah saat ini kondisi adik teman sudah menikah dan memiliki anak dengan lelaki Indonesia sholih dan bertanggung jawab. Setelah kejadian ini saya pun ceritakan dengan kakak. Kakak  juga ada cerita dari kawannya sangat menyedihkan lainnya berujung penipuan atas dasar kata cinta sampai menjanjikan pernikahan. 

Berlanjut ke rasa penasaran saya, saya buka kotak pesan terpisah, perlu persetujuan untuk bisa jawab pesan (kebenaran saya setting IG dengan bahasa Inggris jadi ada kata Decline/accept pesan, saya setujui accept pesan). Awal ucapannya salam, dari photonya lumayan tampan terlihat orang timur tengah, lanjut saya ke IG-nya ternyata terkunci hanya tertulis di bawahnya engineer plus simbol tools seorang insinyur. Pesannya sudah ada sejak beberapa hari lalu. Terpikirkan waktu itu jawab pesannya sekedar menyapa atau mungkin ada yang ditanyakan menyangkut sharing photo saya di wall IG. Saya balas sapanya. Ternyata dia lagi online terlihat tanda biru bulat di kondisi photo DM-nya (penasaran pengin tahu istilah pesan masuk di intagram yang artinya Direct Message barusan saya baca di mbah google, hihi...). Baru tahu,  selama ini kurang gitu memperhatikan pesan masuk tahunya pas lihat ke gambar rumah sisi kiri bawah kiri pas nengok atas kanan ada tanda angka saya iseng buka, itupun baru beberapa minggu ini saya perhatikan detal lihat pesan dari sana haha...tahunya sharing photo ajah. 

Lanjut beberapa saat kemudian dia balas sapa salam saya, kejadian dia kirim pesan sudah beberapa minggu lalu. Oiya tadinya pengin screen shoot tuuh obrolan, saya lupa ternyata sudah saya delete semua, tadinya baru sebagian hanya saja sebal dan jijik sama obrolan dia saya delete keseluruhan karena ternyata berpengaruh di pesan kotaknya dia bilang hilang pesan yang sudah saya kirim. Setelah saya balas sapa dia langsung dia bilang saya cantik lah, dan rayuan lainnya terus nanya umur how old are you? tuing..tuing... paling sebel di tanya usia, apalagi sama orang baru ajah kenal terlebih lewat online. Karena hukum perkenalan secara global adalah jangan taya usia, status, dan agama di awal pecakapan. Saya cuekin. Bilang ada yang meski dikerjain jadi meski off. 

Besoknya dia nyapa lagi, nanya aktivitas saya, semua obrolan pakai bahasa Inggris. Saya penasaran sama share photonya. Saya minta pertemanan dengannya, sambil aktivitas terus berlanjut saya pantau beberapa jam kemudian di setujui, terlihat photonya lebih banyak narsis sendirian dan pemandangan. Ada juga photo sama seorang anak dan lelaki lagi gendong batita, suka ajah sama beberapa photo alamnya dan saya komen dan jadi obrolan berikutnya. Ada kisaran 50 lebih photo. Oiya dia minta video call, dasar saya gaptek di IG, cari-cari mana tuh video call. Dia duluan kirim request tapi saya gak jawab. Saya bilang nanti aja lagi repot.

Siangnya di tempat kerja dia minta video call, pas hujan pula. Saya setujui video call-nya, keluarlah rayuan gombal lainnya. Jadi video call-nya gak lama. Di sini perhatikan kakak-kakak cantik sholihah, kalian memang cantik (kalau ganteng kan laki-laki hihihi) gak perlu dapat pengakuan dari lelaki yang baru di kenal beberapa waktu di online, jangan mau di buat klepek-klepek. Ternyata dia modusnya selalu mengucapkan kata-kata manis, tujuannya buat perempuan klepek-klepek dan terpana, eeh lanjut saya tanya usianya di bawah usianya saya. Bikin makin males. Di chat dia nanya pakai kata sayang (bahasa Indonesia mungkin dia belajar di mbah google buat ngerayu perempuan sebelumnya) terus bilang saya tipe perempuan Indonesia yang mana suka sama lelaki dan ukuran Aurat P milik laki-laki berapa, Astagfirullah. Alasan dia nanya saya karena saya pernah nikah dan pengin tahu. Dia buat pikiran lawan jenisnya terangsang. Waduuuh.... what a heck! mana saya pernah ukur, gimana sih nih orang! Saya marah dan katakan ke dia gak sopan tanyakan itu ke saya. Saya bilang silahkan tanya ke kawan IG perempuan lainnya. Dia pakai alasan yang lain gak bisa bahasa Inggris, dan ini pertama kali dia kenal dekat nanya ke perempuan dan buat dia malu karena P-nya di ukurannya sekian cm, ampuuuun deeeh. Tiba-tiba dia bilang jatuh cinta sama saya, dan bla-bla....keluar macam-macam rayuannya. Saya diam-in gak jawab pesannya. Saya kotak-katik IG setting, pengin hindarin dia gimana caranya nge-block. Dapat, langsung saya block. 

Masih penasaran sama pertanyaannya, tiba-tiba aja saya jadi ngaco tapi pengin tahu, karena selama ini saya ga pernah tahu tuh ukuran. Antara polos dan gak mudeng, saya searching di google, dan ternyata ukuran yang dia sebutkan gak ada di seluruh dunia, sampai ujung langit pun, apalagi ukuran Irak area-nya.  Tadinya saya gak gubris, tapi penasaran. Saya buka blocknya, saya lihat pesannya ada belum terbaca lainnya, saya jawab pesannya langsung saya tanya tempat tinggal tepatnya di mana, beberapa waktu kemudian di jawab gak mau jawab pertanyaan saya, dia marah karena saya block dan ga bisa ke wall saya juga ga bisa kirim pesan tambah sudah saya hapus pesan sebelumnya, pengin saya jawab pertanyaannya. Saya jawab info yang ada dari google, dia marah gak mau jawaban google maunya jawaban saya. Terus saya bilang gak masuk akal dengan ukuran dia karena dia bilang malu (sempat kepikiran apa dia salah ukur ukurannya), dia bilang dia pengin lihat saya, minta video di buka (karena vidio call saya setting dengan persetujuan saya tidak bisa langsung). Saya bilang gak mau, dia maksa karena pengin lihat tubuh saya dan macem-macem lah perkataannya. Sepertinya dia udah gak nahan kali ya! Dan sudah terdesak lewat chat dia pengin lihat saya dan lihat tubuh saya. Langsung saya akhiri bilang di DONE! Langsung saya hapus semua percakapan dan block dia. Baru tadi kepikiran mau report dia supaya tidak ada korban perempuan lainnya, tapi ada syarat photo dari percakapan yang bisa jadi bukti, tapi saya gak punya bukti untuk report dia gak layak di IG karena semua pesan sudah saya hapus karena muak. Semoga dengan saya sharing tulisan ini, kakak-kakak cantik akan mawas diri dengan rayuan gombal lelaki #cybersex dan penipuan.
Dokpri.levina (tampak IG-nya saya samarkan)

Sharing saya berikutnya jadi ingat cerita teman beberapa bulan lalu, ketika saya bilang ke dia saya suka dapat telepon dari kode nomor malaysia dan singapore, dan kebenaran selalu pas gak saya angkat karena sibuk. Dari miss call muncul nomornya. Saya sharing ke teman.

“Jangan di angkat” katanya
“Adik saya jadi korban penipuan! dia di rayu sama laki-laki brengsek, ngakunya tinggal di malaysia. Waktu itu di FB. Akhirnya mereka PDKT LDR, berlanjut bulanan. Katanya mau nikahin adik saya ngaku adik cerita, dengan berujung minta transfer uang karena mahar tertahan di bandara, dan dia minta bantuan kirimin uang, jumlahnya jutaan. Saya bilang jangan percaya, mungkin adik udah kepincut, di transfernya tapi setelah itu, sudah gak ada kabar lagi yang ada dia nangis sedih nyesal”. 

Itu sebagian cerita pengakuan adiknya ke kakaknya, gimana sakit dan menyedihkannya seorang perempuan gadis, mimpi memiliki pasangan dari luar, apalagi di iming-imingi hal-hal yang membawanya terhanyut, bisa jadi bakal hanyut dengan rayuannya. Ya Allah, semoga perempuan-perempuan lainnya akan tersadarkan ketika hal ini terjadi pada dirinya, apalagi ijinkan dia cari tahu lewat mbah google dan ketemu tulisan saya ini kalau mirip-mirip kelakuan lelakinya seperti sharing saya, cepat sadar ya kakak, masih banyak lelaki lokal baik hati dan sholih sama-sama menanti! Aamiin. Syukur-syukur orang luar ada juga benar dan memang berjodoh dengan jalur yang benar.
Ada lagi cerita kakak, hari kedua saya langsung cerita kelakuan laki-laki irak ini. Kata kakak:

“Hati-hati lo nek, bisa jadi di ISIS, coba lu baca tuh kelakuan ISIS di Irak, banyak korban perempuan awalnya di rayu-rayu, terus bisa jadi Cyber Sex (nah kata cyber sex ini yang saya baru pahami dari kakak, ya Allah terima kasih engkau sadarkan saya). Laki-laki seperti itu brengsek semua. Nih, gw ceritain korbannya  teman sekerja. Sudah kami ingetin tapi dia-nya masih berlanjut terus sampai tahunan, di janjiin mau dinikahin, gak tahunya penipuan. Dia gak cerita detail. Pas gw tanya gimana pacar RDL-nya dia Cuma bilang sudah putus, dia nipu, termasuk penipuan transfer uang. Ampun deeh! Ada juga kok yang PM  gw di FB bilang sayang-sayang gw jawab sayang tapi setelah gw cuekin. Gak penting temanan sama orang begituan yang ada virus, kita meski jaga diri, mereka itu sakit!”.

Dulu saya juga pernah baca korban penipuan seorang perempuan dengan janji-janji indah, berujung kesedihan. Dan bisa juga di search di google. Jadi teman-teman perempuan, yang punya kawan perempuan bila ada yang curhat tentang hubungan RDL-nya sampai di buat klepek-klepek sama rayuan gombalnya, atau yang di PHP-in (pemberi harapan palsu) cepat-cepat bantu sadarin supaya gak jadi korban kejahatan penipuan online. Semoga bermanfaat tulisan saya, dan bikin saya semangat lagi nulis di blog, alhamdulillah setelah kejadian ini saya jadi nengok dan nulis blog lagi.