Like Us Facebook

Kamis, 31 Desember 2015

Nonton Star Wars: The Force Awakens

Star Wars: The Force Awakens, Poe dan BB8 berada dalam situasi ngak aman sewaktu Ben (Dark Side) ingin mendapatkan peta skywalker yang disimpan BB8. Peta yang berisi tentang keberadaan Liaw.

Sewaktu Darkside ingin mendapatkan peta dengan menyerang perkampungan dimana Poe dan BB8 bersembunyi. Tetapi Darkside hanya bisa sandera Poe, BB8 berhasil melarikan dirindan bersembunyi.

Film berlatar imajinasi masa depan di galaksi lain, membawa penonton berimajinasi tinggi dengan teknologi perfilman keren.

. Sumber Photo: Cosmopolitan. The First Order (atau ”the dark side”) yang dikepalai oleh Kylo Ren (Adam Driver), sang penerus Darth Vader, memburu peta yang bisa menunjukkan lokasi the last Jedi Luke Skywalker (Mark Hamill), dan pencarian tersebut membawa mereka ke planet Jakku, mempertemukan dengan seorang scavenger bernama Rey (Daisy Ridley) yang mungkin merupakan kunci untuk mengakhiri peperangan antara First Order dan The Resistance, yang kini dipimpin oleh General Leia Organa (Carrie Fisher). Rey kemudian dibantu oleh Finn (John Boyega), seorang Storm Trooper yang membelot dari First Order; Poe Dameron (Oscar Isaac), seorang pilot yang memiliki robot  BB-8;  Han Solo

Disayangkan banget pemain Indonesianya sebentar banget yang diperanka Iko Uwais, Yayan Ruhiyan dan Cecep Rahman akhirnya keterlibatan dalam Star Wars VII: The Force Awakens.  Sosok Yayan memerankan sosok bernama Tasu Leech. Seperti dijelaskan Slash pemimpin Kanjiklub, salah satu geng jahat terkenal di jagat cerita Star Wars yang telah eksis selama 30 tahun. Iko Uwais bernama

Razoo Qin-Fee sebagai anggota Kanjiklub yang paling tangguh sekaligus tangan kanan Leech. Mereka ngeributin tentang hak dan hutang sebagai pemilik pesawat Millennium Falcon, sebelum akhirnya direbut Han Solo dan Chewbacca. Serta Leech beserta seorang anggota Kanjiklub bermata diperankan sama Cecep Arif Rahman. Yayan dalam kisaran 5 menit yang paling banyak bicara, bagaimana pun bangga banget lihat pemain Indonesia berperan di Star Wars.

Sukanya lagi, Rey sosok perempuan terlebih feminim dan sensitif sama masa lalunya buat dia keluarin air mata tiap kali tersentuh hatinya #saya banget😂 jadi Jargon dan peran pentin dalam episode ini. Seru nontonya, bisa sambil menghayal di antariksa, buat yang senang galaksi antariksa bisa jadi tontonan mengasikan...

Kumpul Keluarga Dimalam Natal 2015

Hm, siapa sih yang nga mau diajak kumpul bareng makan malam di Hotel Bintang lima?! Dinner at Hotel Meridien, Jakarta. Kumpulnya sama keluarga.Tahun ini beda momennya.. kakak pertama ngajakin kumpul bersama dalam rangka kumpul makan bersama di malam natal. Dalam hati ada ganjalan dan gejolak, sulit banget buat saya ungkapin. Terlebih sama suami meski udah 11 tahun bersama.

Kebersamaan memenuhi undangan, ngak lain bermaksud menghargai Bapak dan kakak-kakak yang beda agama. Tetap saja da yang menganjal dihati, dan sulit banget saya ungkapin. Doa dan harapan saya anak-anak turut menghargai perbedaan dalam keluarga besar kami.

Disini saya hanya ingin mengingat momennya, meski ngak terlalu diungkap lewat bahasa.

"Emily Berpose sama Papa setelah membuat kue"
"Gado-gado selalu dihati"

Rabu, 30 Desember 2015

Etika Berkendara Bagi Perempuan

Tulisan ini sebenarnya sudah kisaran sebulan lebih belum dipublish, pas lihat dokumen ada beberapa yang belum ke publish, sekalian saya publish tulisan ini sehubungan dengan keaktifan tugas sore selepas ngajar nyambung antar anak-anak ke tempat lesnya.

Kenapa meski perempuan yang ditekankan etika berkendara. Secara yang buat tulisan juga perempuan...😊 jadi sedikit banyak tau binggo secara tahunan berkendara motor...heeem! Dan personal survei meyakini lebih banyak perempuan pembuat ulah semraut berkendara dijalan. Bukan serta merta perempuan bersalah paling banyak dalam berkendara. Sering juga saya menemukan pengendara laki-laki yang emosional mengendarai kendaraan, bahkan bikin celaka pengendara lain.

Bahasan saya kali ini maah bisa dibilang sepele, tapi penting! Kenapa penting hayoo? Jelas bisa bikin masalah besar buat pengendara lain! "Dimana masalahnya?"...

Begini saudara-saudaraku....persis dua jam lalu, sebel deh! Pas tiap sore dua minggu belakangan ini sore saya padat merayap, pulang ngajar, sampai dirumah duduk, sambil ngobrol atau ngerjain apa gitu...nunggu anak-anak siap berangkat ngaji sama berenang. Selesai renang, giliran Miki (mau 7tahun) ngaji malam. Jadi saya meski perhitungkan jam-jamnya supaya ngak terbengkalai.

Selesai antar Miki, giliran papa yang bertugas nunggu miki selesai ngaji, jadi...saya bisa pulang sama lani lebih cepat, mampirlah ke warung sayur dekat TK emily. Sebelum sampai lokasi, terjadilah hal yang tidak mengenakan, perasaan saya sudah ngak enak merhatiin pengendara motor depan dengan dua penumpang. Terlihat kurang bisa berkendara.  Kejadian! Kendaraannya jalan pelan dan tiba" rem mendadakan bikin beberapa jejeran motor dibelakang saya panik dan marah, ditambah teriakan. Mereka semua awalnya menyalahkan saya, dipikirnya saya pembuat masalah. Sedangkan  saya yang ditegur  dari belakang, sampai melolot. Huh sebal banget, padahal yang jelas" salah motor depan belok seketika tanpa memberi aba-aba atau sign.

Senin, 28 Desember 2015

Bagaimana Cara Ikut Berjamaah Ketika Terlambat Salat

Sahabat ummi yang dirahmati Allah, pernah perhatikan atau lihat salat berjamaah kemudian tiba-tiba ada yang datang lanjut ikut berjamaah menjadi bagian makmum? Saya pun sering melakukannya. Kita perlu belajar lebih jauh bagaiman cara dan adabnya. 

Terlambat datang dan mengikuti salat secara jamaah disebut makmum masbuk yiatu jamaah yang terlambat mengikuti salat berjamaah dan hal tersebut diperbolehkan, atas sunnah Rasulullah. Fadhilah salat berjamaah adalah 27 kali lipat dibandingkan salat sendirian, dan terpenting kita dapat menjalin silaturahim meskipun dalam kondisi salat. 

Awal mula seorang disebut makmum masbuk adalah ketika pada zaman Rasulullah SAW hiduplah seorang bernama Mu’adz bin Jabal, sosok pengikut Rasulullah yang taat kepada ajarannya . Sebelumnya, ketika salat jamaah berlangsung, sahabat tertinggal untuk salat jamaah dan akan bertanya sudah rakaat ke berapa? Kemudian Takbir dan mengikuti gerakan rakaat yang tertinggal dan ketika sudah sama gerakan dan rakaatnya mereka mengikuti gerakan imam, maka jamaah pun terlihat kurang teratur dan tidak rapih ada yang bergerak sujud, ada yang ruku ada yang takbir sehingga terlihat berantakan. Di masa tersebut, maka datanglah Mu’adz bin Jabal yang terlambat berjamaah (di Riwayatkan oleh Imam Ahmad dan Abu Dawud). 

http://www.ummi-online.com/bagaimana-cara-ikut-berjamaah-ketika-terlambat-salat.html



  

Lalu, Mu’adz berjamaah dan mengikuti gerakan imam (dalam hal ini Nabi Muhammad SAW), kemudian menambahkan gerakan yang kurang ketika imam salam. Mu’adz melakukan ini karena cinta Rasulullah dan tidak ingin tertinggal dalam salatnya bersamaan dengan gerakan imam. Setelah itu, Nabi Muhammad menyingkapi gerakan salat Mu’adz bin Jabal yang belum pernah diajarkannya, serta berbeda dengan sahabat nabi lainnya. Nabi Muhammad SAW mengatakan: sesungguhnya Mu’adz telah membuat satu jalan baru untuk kalian, lakukanlah seperti apa yang dilakukan Mu’adz”.
 
 
Atas jasa Mu’adz, setiap gerakan dan perilaku yang dilakukan oleh makmum masbuk dari mulai diikuti hinga hari kiamat menjadi amalan berpahala untuk Mu’adz, karena atas jasa beliau menjadikan jamaah terlambat salat, menjadi teratur dan rapih. 

Bagaimana cara melaksanakan salat jamaah yang kurang rakaatnya? Begini caranya:
1. Apabila salat baru mulai di rakaat pertama, dan imam belum rukuk, maka makmum masbuk bisa langsung mengikuti imam setelah takbiratul ihrom,sampai selesai tanpa menambah apapun.
2. Bila imam sudah melewati rukuk pada rakaat pertama, maka kita juga bisa langsung mengikuti gerakan imam setelah takbiratul ihrom, tapi harus menambah 1 rakaat lagi setelah imam salam.
3. Jika imam sudah melewati rukuk pada rakaat kedua, maka kita juga bisa langsung mengikuti gerakan imam setelah takbiratul ihrom, tapi harus menambah 2 rakaat lagi setelah imam salam. 2 rakaat terakhir.
4. Bila imam sudah melewati rukuk pada rakaat ke tiga, maka kita juga bisa langsung mengikuti gerakan imam setelah takbiratul ihrom, tapi harus menambah 3 rakaat lagi setelah imam salam, hitung rakaat terakhir saja.
Contoh : imam salat ashar sudah selesai rukuk rakaat ke tiga, kita baru ikut jamaah, maka kita takbiratul ihrom, lalu langsung mengikuti gerakan imam, setelah sholat jamaah selesai (imam mengucap salam) kita berdiri melanjutkan sholat dengan menambah 3 rakaat lagi, yaitu rakaat ke 2, lalu ke 3 dan rakaat terakhir.

Kedua, Sholat yang hanya mempunyai satu tasyahhud, duduknya adalah duduk iftirasy seperti duduk tasyahhud awal, yaitu dengan menancapkan kaki kanan dan duduk di atas kaki kiri. Ada dua hadits penjelasannya:
Pertama : Hadits ‘Abdullah bin Zubair, beliau berkata, “Adalah Rasulullah apabila beliau duduk dalam dua raka’at, beliau menghamparkan kaki kirinya dan menegakkan yang kanan …” [Dikeluarkan oleh Ibnu Hibban -sebagaimana dalam Al-Ihsan 5/370 no.1943- dengan sanad yang hasan]
Kedua : Hadits Wail bin Hujr, “Dan apabila ia duduk dalam dua raka’at beliau membaringkan kaki kirinya dan menegakkan kaki kanannya…” [Dikeluarkan oleh An-Nasai 2/586-587 no.1158 dengan sanad yang shohih]
Semoga bermanfaat.

Jalan-Jalan Guru SDIT IQRO ke Rumah Dinas Gubernur JABAR



Akhir semester serta pembagian raport  telah usai. Sebagai Guru tidak hanya sampai disini saja kewajiban  disemester satu, tetap lanjut dan menyambung kesemester dua dengan dilanjutkan  Rapat Kerja (RAKER) jelang semester dua. Disela melepas nafas lega usai Raker Semester II beberapa hari lalu, Sekolah SDIT IQRO mengadakan Rihlah yaitu jalan-jalan menjalin silaturahmi diantara Guru, pekerja Tata Usaha dan lainnya. Tujuan kali ini adalah Bandung, berangkat diantara liburan sekolah, Maulid Nabi Muhamad SAW dan perayaan liburan lainnya, tentunya menjadi perjalanan liburan padat merayap buat semua yang ikut liburan keluar kota.

Dok. Pri: Photo bersama di depan Gedung Sate-Bandung
Alhamdulillah perjalanan liburan tidak sepadat yang dipikirkan, ditanggal 23 Desember 2015 lalu dengan berjumlah kisaran 60 keluarga besar IQRO dari TKIT, SDIT LTQ, TU dan Support Team berangkat menuju Bandung tanpa kemacetan berarti. Tujuan keberangkatan kami utamanya adalah ke Rumah Dinas Bapak Gubernur Jawa Barat, Bapak Ahmad Heryawan, sebelumnya tujuan pertama adalah Gedung Sate yang merupakan satu diantara ciri khas kota Bandung dimana kami dapat menjelajah gedung dengan sambutan ramah para pekerja dinas Gubernur. Rombongan pun dapat menikmati keindahan kota Bandung dari ketinggian 100m gedung sate. Dekat puncak gedung sate terdapat ruang ramah tamah dimana pengunjung atau tamu dapat bersantai menikmati indahnya pemandangan sekitar. Dilanjutkan ke Museum Geologi, dan berakhir di Gedung Pakuan yang merupakan rumah dinas Gubernur Jawa Barat berdiri sejak jaman Belanda pada tahun 1864, sangat kental ornament dan artsitek kuno nan Indah. 

Dok.Pri: Ibu Netty (Istri Gubernur Jawa Barat)
Cukup disayangkan rombongan tidak dapat berjumpa dengan Bapak Aher (sapaan akrab Bapak Ahmad Heryawan) dikarenakan kesibukan beliau yang kali ini sedang memenuhi undangan Bapak Menteri atas penghargaan beliau. Menurut informasi yang didapat dari istri Gubernur Jawa Barat - Ibu Netty Prasetiyani  atas kepedulian, ketangkasan serta jasa beliau sudah kisaran 170 lebih penghargaan telah beliau terima. 

Dok. Pri: Photo bersama Ibu Netty di Depan Rumah Dinas Gubernur JABAR

Tanpa mengurangi hikmat dan kehangatan dan kemurahan hati keluarga Bapak Aher, melalui istri beliau rombongan diterima dengan suka cita dan keberkahan. Sesampai dilokasi Pakuan, kami disambut oleh Protokol  serta para assistant. Diperkenankan sholat berjamaah dan Tilawah bersama di mushola indah dikelilingi bunga kamboja. Dilanjutkan rombongan dipersilahkan makan siang bersama ditempat yang telah disediakan digedung utama, Barakallah Bapak Aher dan keluarga. Usai makan bersama, diwakili oleh Kepala Sekolah SDIT IQRO Bapak Achmad Mushodiq memberikan sambutan serta ucapan terima kasih atas berkenannya keluarga Bapak Aher menerima rombongan. Dilanjutkan oleh Ibu Netty dengan kepiawaian dan kecerdasan beliau menyampaikan dukungan, informasi serta masukan bagi pendidik, masyarakat, serta para Ibu untuk melakukan segalanya dengan hati dan moral serta akhlak yang sesuai dianjurkan oleh Al Quran dan Hadist. Seperti halnya dalam mendidik anak, Ibu menekankan bahwa nilai akademik bukanlah yang utama dalam target membesarkan dan membimbing putra beliau, terpenting adalah moral, etika serta akhlakul kharimah agar anak menerima perbedaan berbagai macam heterogen mahluk ciptaan Allah, sehingga siap menghadapi cobaan dan masalah hidup yang dihadapi.

Merupakan kebanggaan dan kebahagian SDIT IQRO serta menjadi kebanggaan keluarga Bapak Aher, sekolah SDIT IQRO menjadi bagian bangungan pendidikan bagi ketiga putra beliau.

Selasa, 22 Desember 2015

Surat Hari Ibu Buat Mama

Hari ini dilupakan sama tugas akhir tahun yang padet disesi akhir semester I dan raker, belum lg masih tahap pembelajaran terus dan terus sebagai guru Kurtilas dengan beda latar belakang kerja. Sesampai depan teras rumah anak" ternyata sedang nungguin: "ma...terlambat ngaji...aku terlambat les renang juga!....ya Allah sekejap menjadi lupa tugas sore, semua jg berubah.... digiring si kecil kekamar sambil peluk bilang: mama, selamat hari mama....ini suratnya" . Sikakak senyum-senyum malu, kalau Miki dengan cueknya sambil ngunyah cemilan dengan serbuk lumeran diwajah, berucap: "lop yu...lop yu ma #sambil lirik mata

... nga berapa lama saya kecup kening mereka, berucap.. "doain mama jadi ibu yang baik, sabar dan selalu bersyukur buat kalian".

Kamis, 17 Desember 2015

Hari Guru 2015 di SDIT IQRO



  
# Late Post
Pagi ini, alhamdulillah udaranya dingin menghangatkan, banyak waktu saya buat buka-buka tab yang berisi banyak photo-photo kenangan di momen sebelumnya, dipikir sayang juga kalau hilang atau terbuang percuma. Sambil penahi wajah baru blog, sekalian upload photo kenangan ini. momen pertama kali seumur hidup yang sangat berkesan menjadi bagian dari sosok guru (duh, padahal sayang ngak nyangka bakal semeriah ini) beda sekolah beda even dan perayaannya, terlebih di tanggal 25 November 2015 lalu tepat dihari Guru, bangga saya bisa turut berdampingan diantara para guru senior dan guru-guru hebat. 

Perayaan dilapangan berkesan rahasia, karena dihari sebelumnya para guru belum ada yang tahu akan di adakan acara ini, palingan ada beberapa guru hanya informasi kalau besok hari guru. Ikatan pengurus orangtua murid biasa disebut disekolah IQRO FKKS yang memberikan sumbangsih dan menjadi panitia acara ini. Terima kasih FKKS.

Sayang tidak ikutan mengabadikan gambar tiap momennya, terlihat kegembiraan dan kepolosan siswa memeriahkan dan menghadiri acara ini, tanpa kecuali kami para guru ada sedikit malu dan sungkan. Giliran momen Quiz tanya jawab buat guru dari pengurs FKKS, lumayan seru dan malu-malu, maklum kali ini guru yang dikerjain dan dites lumayan dapat hadiah. Lumayan ada pertanyaan dan jawabnnya dapat bantuan dari teman guru keren Bu Umi Sholihah yang cerdas, saya bisa ikutan jawab dan dapat hadiah.
Hadiah berkesan dari siswa, dari ucapan kartu, gambar sampai bentuk barang. berkahnya lagi hadiah yang saya dapat dari quiz tanya jawab mendapatkan dompet yang sengaja di isikan mata uang Dinar dan SIM Card Arab Saudi, Alhamdulillah! semoga bertanda kebaikan buat suami dalam waktu dekat bisa datang dan berangkat umroh kesana. Aamiin.  Terima kasih teman-teman guru da siswa, saya sangat bersyukur bisa menjadi bagian dari kegembiraan ini.



Catatan Ringkas tentang Al Quran

Sobat pembaca, berikut saya info pengetahuan agama tentang keseluruhan informasi tentang Al Quran.

Pastinya sangat bermanfaat, maaf saya tidak dapat jejak yang kirim awal tulisan ini atau sumber tulisan, semoga menjalani amalan mulia dan dimudahkan segala urusannya, termasuk buat kita para pembaca dan hersedia berbagi pengetahuan agama ini.. aamiin

CATATAN RINGKAS, apabila ditanya anak/cucu tentang Al-Quran: (tanya jawab)

S : Berapa jumlah Surah dlm al-Quran?
J : 114 Surah

S : Berapa jumlah Juz dlm al-Quran?
J : 30 Juz

S : Berapa jumlah Hizb dlm al-Quran?
J : 60 Hizb

S : Berapa jumlah Ayat dlm al-Quran?
J : 6236 Ayat

S : Berapa jumlah Kata dlm al-Quran?, dan Berapa Jumlah Hurufnya?
J : 77437 Kata, atau 77439 Kata dan 320670 Huruf

S : Siapa Malaikat yang disebut dlm al-Quran?,
J : Jibril, Mikail, Malik, Malakulmaut, Harut, Marut, Al-Hafazhah, Hamalatul-Arsy, dll.

S : Berapa Jumlah Sajdah (ayat Sujud) dlm al-Quran?
J : 14 Sajdah

S : Berapa Jumlah para Nabi yg disebut dlm Al-Quran?
J : 25 Nabi

S : Berapa Jumlah Surah Madaniyah dlm al-Quran? sebutkan.
J : 28 Surah, al-Baqoroh, al-Imron, al-Nisa" al-Maidah, al-Anfal, al-Tawbah, al-Ra'd, al-Haj, al-Nur, al-Ahzab, Muhammad, al-Fath, al-Hujurat, al-Rahman, al-Hadid, al-Mujadilah, al-Hasyr, al-Mumtahanah, al-Shaf, al-Jum'ah, al-Munafiqun, al-Taghabun, al-Thalaq, al-Tahrim, al-Insan, al-Bayinah, al-Zalzalah, al-Nashr.

S : Berapa Jumlah Surah Makiyah dlm al-Quran? sebutkan.
J : 86 Surat, selain surah tersebut di atas.

S : Berapa Jumlah Surah yg dimulai dgn huruf dlm al-Quran?
J : 29 Surah.

S : Apakah yg dimaksud dgn Surah Makiyyah?, sebutkan 10 saja.
J : Surah Makiyyah adalah Surah yg diturunkan di Makkah sebelum Hijrah, seperti: al-An'am, al-Araf, al-Shaffat, al-Isra', al-Naml, al-Waqi'ah, al-Haqqah, al-Jin, al-Muzammil, al-Falaq.

S : Apakah yg dimaksud dgn Surah Madaniyyah? sebutkan lima saja?
J : Surah Madaniyah adalah Surah yg diturunkan di Madinah setelah Hijrah, seperti: al-Baqarah, al-Imran, al-Anfal, al-Tawbah, al-Haj.

S : Siapakah nama para Nabi yg disebut dlm Al-Quran?
J : Adam, Nuh, Ibrahim, Isma'il, Ishaq, Ya'qub, Musa, Isa, Ayub, Yunus, Harun, Dawud, Sulaiman, Yusuf, Zakaria, Yahya, Ilyas, Alyasa', Luth, Hud, Shalih, Dzul-Kifli, Syuaib, Idris, Muhammad 'alayhi shalatu wa sallam.
S : Siapakah satu-satunya nama wanita yg disebut namanya dlm al-Quran?
J : Maryam binti Imran.

S : Siapakah satu-satunya nama Sahabat yg disebut namanya dlm al-Quran?
J : Zaid bin Haritsah. Rujuk dlm surah Al-Ahzab ayat 37.

S : Apakah nama Surah yg tanpa Basmalah?
J : Surah at-Tawbah.

S : Apakah nama Surah yg memiliki dua Basmalah?
J : Surah al-Naml.

S : Apakah nama Surah yg bernilai seperempat al-Quran?
J : Surah al-Kafirun.

S : Apakah nama Surah yg bernilai sepertiga al-Quran?
J : Surah al-Ikhlas

S : Apakah nama Surah yg menyelamatkan dari siksa Qubur?
J : Surah al-Mulk

S : Apakah nama Surah yg apabila dibaca pada hari Jum'at akan menerangi sepanjang pekan?
J : Surah al-Kahfi

S : Apakah ayat yg paling Agung dan dlm Surah apa?
J : Ayat Kursi, dlm Surah al-Baqarah ayat No.255

S : Apakah nama Surah yg paling Agung dan berapa jumlah ayatnya?
J : Surah al-Fatihah, tujuh ayat.

S : Apakah ayat yg paling bijak dan dlm surah apa?
J : Firman Allah Swt :" Barang siapa yg melakukan kebaikan sebesar biji sawi ia akan lihat, Barang siapa melakukan kejahatan sebesar biji sawi ia akan lihat.. (Surah al-Zalzalah ayat 7-8)

S : Apakah nama Surah yg ada dua sajdahnya?
J : Surah al-Haj ayat 18 dan ayat 77.

S : Pada Kata apakah pertengahan al-Quran itu di Surah apa? ayat no Berapa?
J : وليتلطف Surah al-Kahfi ayat No. 19.

S : Ayat apakah bila dibaca setiap habis Sholat Fardhu dpt mengantarkannya masuk ke dalam surga?
J : Ayat Kursi.

S : Ayat apakah yg diulang-ulang sbyk 31 kali dlm satu Surah dan di Surah apa?
J : Ayat فبأي آلاء ربكما تكذبانِ ) pada Surah al-Rahman.

S : Ayat apakah yg diulang-ulang sbyk 10 kali dlm satu Surah dan di surah apa? Apakah ayat ini ada juga disebut dlm surah lainnya? Di Surah apa?
J : Ayat (ويل يومئذ للمكذبين) pada Surah al-Mursalat, juga ada dlm Surah al-Muthaffifiin ayat No. 10.

S : Apakah Ayat terpanjang dlm al-Quran? pada Surah apa? Ayat berapa?
J : Ayat No 282 Surah al-Baqarah.

Kiat Menjadi Istri Penyabar

sebenarnya malu juga nulis artikel ini, tapi buat mendapatkan kebaikan kita meski menyebarkan berita baik, atau ngak perlu berharap kebaikan yang penting kebaikan dilakukan Allah pasti ridho.

saya masih jauh dari kata sabar, hiks...hiks... jadi makin malu.... tapi teduh banget sewaktu dosen menjelasan tentang kesabaran, sampai saya menulis artikel ini jadi bagian presentasi.....

Tetap kata dosen lebih kreatif, kan kuliah S2! duuuh ampyuun deh pak Prof...

Linknya: http://www.ummi-online.com/kiat-menjadi-istri-penyabar.html

Sahabat ummi yang dirahmati Allah, menjadi pribadi penyabar sudah pasti sangat dibutuhkan oleh seseorang, bukan hanya umat muslim bahkan umat non-muslim berlomba-lomba untuk memiliki jiwa penyabar. Allah berfirman: "Ketahuilah, hanya dengan mengingat Allah (zikrullah) hati menjadi tenang".Q-S Ar-Ra'd ayat 28. 
 
Dengan mengingat Allah jiwa menjadi tenang dan dengan mengingat Allah hati juga menjadi teduh. Tidak perlu dengan kiat yang bersusah payah, hanya kembali kepada-Nya jiwa ini menjadi teduh. Kadang diri ini perlu diingatkan kembali bahwa kepada-Nya tempat kita kembali, maka dengan kiat-kiat berikut tetapkanlah hati untuk tetap mengingat Allah, bahwa Allah Azza Wa Jalla tempat kita kembali dalam qolbu suka cita maupun duka lara dan kepada-Nya tempat memohon pertolongan.  Berikut dirangkum 8 kiat-kiat agar dalam mengapai harapan dapat di iringi dengan jiwa penyabar: 

1. Fokus kepada tujuan yang ingin dicapai
Dengan memfokuskan kepada tujuan awal hingga ke tujuan akhir yang ingin dicapai menjadi motivasi kita agar tetap pada jalur yang tepat, sehingga keinginan untuk bergerak mundur atau pun ke samping akan mudah untuk dihindari, karena akan membuang waktu percuma. Meskipun dalam prosesnya ada cobaan maupun arang melintang, jika tetap fokus pada tujuan akhir, insyaallah proses berat pun dengan berharap ridho Allah akan mudah dilalui.

2. Biasakan mencatat dan menulis
Menulis menjadi cara terbaik untuk mencatat progres dan tujuan serta tujuan akhir yang ingin dicapai. Menulis merupakan bagian dari terapi diri, biasakan mencatat apa-apa yang menjadi proses dalam mencapai tujuan, karena kesabaran inilah yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan. Pencatatan dalam bentuk penulisan jurnal, diary atau pun note biasa akan menjadi terapi kesabaran, sehingga seseorang mengetahui sudah sejauh mana proses tersebut dicapai, serta mengetahui awal proses hingga tujuan yang akan digapai. Tentunya akan menjadi catatan penting diakhir nanti. 

3. Berpikir positif
Mendorong kepada cara berpikir positif memberikan hasil positif kepada diri kita. Berpikir positif memberikan aura baik kepada sikap dan prilaku kita. Dengan kita memiliki pikiran positif kepada diri sendiri, orang lain dan keadaan serta lingkungan memberikan pengaruh positif terhadap sekitar. Hal ini juga memberikan pengaruh baik dalam dunia kerja maupun pergaulan ataupun lingkungan sekitar, sehingga orang lain akan senang berada bersama kita. 

Pemikiran positif memberikan kebaikan dalam menggapai harapan yang diinginkan ataupun memberikan kenyamanan ketikan dihadapkan dalam suatu persoalan, misalkan dalam kehidupan rumah tangga: suami dalam kondisi letih, tidak biasanya pulang larut malam tanpa memberikan kabar, ternyata suami pulang lebih larut dan kondisi pulang pun sudah tidak ingin diajak bicara, terlihat letih. Sebagai istri yang baik bersikaplah sebagaimana mestinya seorang istri dalam menjaga kenyamanan terhadap suami, misalkan dengan ditawari mandi dengan air hangat ataupun minuman hangat yang menambah ketenangan hati suami.
 
 
5.  Biasakanlah untuk beristirahat
Beristirahat melepas penat bukanlah suatu kekalahan maupun kesalahan fatal, banyak diantara orang yang merasa bersalah jika waktunya terbuang dengan beristirahat. Justru sebaliknya jika tubuh di istirahatkan ataupun direlakskan dan ditidurkan dalam waktu yang cukup akan menghasilkan tenaga, pikiran serta pikiran menjadi lebih cerdas dan segar. 

Banyak sekali di antaranya kita, seorang pekerja, ibu rumah tangga ataupun para pelajar merasa tidak perlu istirahat cukup ketika mengerjakan suatu tugas ataupun pekerjaan. Justru disinilah kondisi tubuh menjadi menurun dan phisik menjadi lebih, sehingga seseorang tidak mampu berpikir secara optimal.
Maka sempatkanlah tubuh dan pikiran istirahat dengan waktu yang memadai dan cukup untuk kondisi tubuh.
6.  Hindari perilaku yang membosankan
Keadaan dan rasa tidak sabar biasanya muncul ketika perilaku membosankan sedang dialami seseorang dalam kondisi banyak diam ketika mengunggu sesuatu, misalnyanya ketika menunggu antrian panggilan diloket kasir administrasi, dengan banyaknya pengunggu membuat seseorang menjadi bosan. Biasakan untuk melakukan suatu kegiatan, misalnya dengan ber-murrotal memakai hp, al quran kecil, mendengarkan lagu-lagu rohani/musik Islami, menulis ataupun bisa dengan membaca buku. 

7.  Memahami perbedaan kesabaran dengan menunda pekerjaan
Hindari pemikiran sabar dengan penundaan, justru inilah yang akan menjebak prilaku dan sikap yang pada akhirnya menjadi malas untuk bergerak cepat. Hingga akhirnya justru terbengkalai dengan membiarkan sifat malas menguasai pikiran. Kerjakan dan langsung lakukan, dan kesabaran menjadi pegangan untuk proses hasil akhirnya. 

8.  Berpikirlah “sakit dahulu, bersenang kemudian”
Pemikiran dengan bersakit-sakit dahulu bersenang-sengang kemudian, bukan hanya suatu proyek kalimat tetapi sudah semestinya diterapkan dalam proses berjalan. Dengan berpikir bersakit-sakit dahulu, seseorang tidak akan melakukan kesenangan sesaat, ataupun menghamburkan apa yang baru didapat ditengah perjalanan, tetapi justru mengingat kembali target apa yang akan dicapai di kemudian hari dengan berproses dan berusaha.

Cara Mendidik Anak Agar Lebih Mandiri

sobat blogger saya baru aktif lagi nih diblog, pengen buat suasana baru dan tampilan beda diblog, bosan juga lihat warna dan template jadulnya... tapi tetap yang masih standart heemmm hehe....

sekalian mau berbag artikel beberapa waktu lalu di ummi, ini dia...




Sahabat ummi, untuk mengajarkan putra-putri menjadi mandiri di rumah maupun di sekolah butuh proses berkelanjutan, terkadang mudah, di waktu lain sulit. Terpenting adalah perilaku mandiri menjadi kebiasaan yang dilakukan setiap harinya dan percayakan mereka untuk mampu melakukannya. Berikut tips dan trik sederhana menjadikan putra-putri kita menjadi lebih mandiri di usia sekolah dasar.
1. Biasakan dukung mereka dengan ucapan positif, misal dengan mengatakan: "kamu pasti bisa, nak!"
2. Apapun hasilnya dari suatu usaha mereka, tetap terapkan ucapan dan sikap dukungan, meski ada kegagalan. 
3. Usahakan tidak membandingkan dengan lainnya, anak butuh dukungan bukan pembanding.
4. Jadikan merek sosok positif, bukan pembuat masalah.
 
Baca juga: Tips Jitu Mengajarkan Anak Mandiri, Inilah 4 Hal yang Perlu Orangtua Lakukan!
 
5. Beri contoh sikap dan hasil, terlebih kerjakan suatu target hasil bersama dahulu. Misal tugas dari sekolah berupa pekerjaan rumah, bimbing mereka dengan contoh pekerjaan hingga bimbingan sehingga pada akhirnya mereka mengerti caranya.
5. Sejak dini berilah kebiasaan untuk mengingatkan mereka dalam melakukan sesuatu yang terlupa atau telat dikerjakan, contohnya merapikan tempat tidur, salat tepat waktu ataupun menyimpan baju bekasnya.
6. Libatkan anak-anak dalam suatu kegiatan orang tua yang menyenangkan, contohnya: membersihkan kebun, mencuci piring, membersihkan rumah atau kegiatan membuat kue agar tumbuh rasa empati dan simpati ketika kita membutuhkan bantuannya.
7. Ajarkan anak berdoa sendiri untuk segala harapan, keinginannya di hari esok, agar mereka siap menabung doa untuk masa depannya.
8. Ajarkan mereka berempati dan berjiwa sosial dengan menyisihkan uang jajannya untuk bershadaqoh.
Semoga bermanfaat.

link tulisan:  http://www.ummi-online.com/cara-mendidik-anak-agar-lebih-mandiri.html